Международный день осведомленности о пороках сердца.


? 14 февраля – Международный день осведомленности о пороках сердца.
? Порок сердца определяется как атипичное или аномальное строение его структур (камер, клапанов, крупных сосудов), что является следствием нарушений закладки и развития (врожденный порок сердца) либо разнообразных патологических изменений (приобретенный порок сердца).
? Врожденные пороки сердца возникают в результате нарушения внутриутробного развития плода под воздействием различных факторов:
1️⃣ Первичные генетические факторы: формирование порока может быть следствием структурных и количественных хромосомных аномалий или мутаций отдельного гена.
2️⃣ Тератогенные факторы внешней среды: внутриутробные инфекции (вирус краснухи, вирус коксаки, цитомегаловирус, вирусные инфекции с повышением температуры в первом триместре беременности у матери); применение лекарственных препаратов на ранних сроках беременности (противоэпилептические средства, литий, талидомид, витамин A, изотретиноин, сульфазалазин, ибупрофен, триметоприм); постоянный контакт с токсическими веществами (лаки, краски).
3️⃣ Материнские факторы: предшествующие данной беременности репродуктивные проблемы (выкидыши, мертворождения и пр.); ежедневное употребление алкоголя беременной женщиной; курение матерью; ожирение, сахарный диабет, фенилкетонурия (при отсутствии лечения) у матери; индуцированная беременность.
4️⃣ Семейные факторы: употребление кокаина и курение марихуаны отцом ребенка.
5️⃣ Мультифакториальная теория возникновения (90% всех врожденных пороков сердца).
♻️ Первичная профилактика врожденных пороков сердца включает в себя:
? вакцинацию против краснухи,
? контроль уровня сахара в крови,
? исключение приема известных тератогенных лекарственных препаратов (противоэпилептические средства и изотретиноин).
?❤️? Семейной паре настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу на стадии планирования беременности для проведения всех необходимых исследований и составления индивидуального плана, направленного на улучшение состояния здоровья будущих родителей, что обеспечит наилучшие условия для развития эмбриона.
? Приобретенные пороки сердца представляют собой аномалии и дефекты клапанов сердца, возникающие в течение жизни человека под воздействием воспалительных процессов, хронических заболеваний и травм. Это, в свою очередь, нарушает нормальный кровоток, что может привести к хронической сердечной недостаточности и повреждениям печени, легких и других внутренних органов.
? В лечении пороков сердца применяются как медикаментозные, так и хирургические методы. С помощью оперативного вмешательства восстанавливаются утраченные функции клапанов, тогда как консервативная терапия способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития осложнений.
♻️ На сегодняшний день не существует надежных мер профилактики, которые могли бы гарантированно защитить от порока сердца. Однако есть возможность минимизировать риск его возникновения.
? Для этого необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания и проводить поддерживающую терапию при ревматизме, который является основной причиной развития пороков сердца.
? При хирургических и стоматологических вмешательствах по рекомендации врача следует принимать антибиотики, чтобы снизить риск возникновения воспалительных процессов, включая эндокардит.
?Кроме того, рекомендуется поддерживать оптимальное физическое состояние: соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, снизить избыточный вес, сбалансированно питаться с ограничением употребления животных жиров, сахара и соли, а также включить в расписание умеренные аэробные физические нагрузки (ходьба, скандинавская ходьба, пеший туризм, велосипедные поездки, плавание).
Берегите себя и своё сердце ?
#ЗаиграевскаяЦРБ #ЗОЖ #ССЗ #Привычкабытьдоровым