Дети войны


Два раза не умирать. Или о том, что значит День Победы для ровесницы района.
Для Раисы Тимофеевны Москвитиной из с. Новая Брянь День Победы - особый праздник. В год, когда страна отметит 80-летний юбилей Великой Победы, наша землячка отпразднует свой 90-й день рождения. Почтенный возраст уже даёт о себе знать, стирая из памяти многие страницы жизни. Но есть такие моменты, забыть о которых невозможно даже спустя несколько десятков лет. Воспоминаниями Раисы Москвитиной поделилась её дочь Ольга Семёновна.
Пальто из румынских одеял
Раиса появилась на свет в большой семье, в которой подрастали семеро детей. Она была самым младшим ребёнком и родилась очень слабенькой. Её мать даже не была уверена, что малышка выживет. Однако кроха громким криком заявила о своём рождении и жадно припала к материнской груди, как будто предчувствуя, что детство её будет голодным.
Война началась, когда девочке было пять лет. Осенью 1941-го хутор Климовка Ростовской области, где проживала семья, заняли немцы. Из обжитых домов люди семьями перебрались в землянки. Жалости у фашистов хватало лишь на то, чтобы не убивать жителей. Как выживают в нечеловеческих условиях больные, старики и малые дети врага не волновало. Приготовить еду было практически не из чего и негде. На огромный риск шли матери, пробираясь в дома, чтобы испечь лепёшку и, спрятав её за пазуху, унести голодным детям. Девять месяцев хутор был в оккупации.
Запомнились Раисе наши партизаны, которые приходили по ночам, и семья делилась с ними скудным продовольствием. «Когда немцев погнали из наших хуторов, своих союзников: румын, итальянцев - они просто бросили на произвол судьбы. Так жалко их было. Всё-таки они нас не тронули, не погубили», - рассказывала дочери Раиса Тимофеевна. Восхищает человечность нашего народа, который, пережив лишения и страх, сохранил в себе милосердие. Из оставшихся румынских одеял местные жители мастерили себе зимние пальто.
С Лёнькой по жизни
После войны Раиса успешно окончила школу и медицинское училище. Пять лет отработала по специальности в Волгодонске, а после поступила в Ростовский медицинский институт и получила профессию врача-педиатра. «Хворостиной лупила меня старшая Ульяна, чтобы я хорошо училась. Иначе, говорит, будешь со мной на прицепах в колхозе работать», - с благодарностью вспоминает сестру Раиса Тимофеевна. После окончания мединститута по распределению попала в Читинскую область, где встретила спутника своей жизни. Вместе они приехали в Новую Брянь, где Раиса Москвитина стала едва ли не первым врачом в фельдшерском пункте при заводе. По специальности трудилась до 72 лет.
Уважаемый человек в селе, каждый год в День Победы она принимает поздравления от родных, близких и коллег. В волнующий и торжественный праздник вспоминает, как после войны, ученицей начальных классов, она
читала наизусть стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста». Тогда она ещё не понимала, почему все слушают историю про Лёньку стоя и плачут. После декламации школьнице вручили новую, чистую тетрадку, и это был драгоценный по тем временам подарок. Спустя много лет это же стихотворение в Новобрянской школе читал наизусть внук Раисы Тимофеевны - Лёнька. И вновь зазвучало громкое: «Два раза не умирать».
Фото: домашний архив героини материала
#ЗаиграевскаяЦРБ #Заиграевскийрайон #газета_вперëд #МедикиБурятии #Победа80