День борьбы с туберкулезом

24 марта 2025 г.
.

????24 марта - Белой ромашки день!


????А вы знали, что ромашка выбрана символом Дня борьбы с туберкулезом? Впервые День белого цветка был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с чахоткой привлекала внимание населения. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и Россию.


????Туберкулез (чахотка) был до ХХ века практически неизлечим. Симптомы заболевания: длительный кашель с мокротой и кровохарканьем, повышение температуры, слабость – изматывали больного и часто вели к преждевременной смерти. Жертвами чахотки стали многие знаменитости: писатель Антон Чехов, художники Василий Перов, Борис Кустодиев и Мария Башкирцева, поэт Семен Надсон, композитор Фредерик Шопен.


????Поиски методов борьбы с болезнью шли во всем мире. В 1902 году в Берлине состоялась первая Международная конференция по туберкулезу. Важным достижением в диагностике стали опубликованные в 1904 году работы русского врача Алексея Абрикосова, применившего метод рентгенограммы и описавшего очаговые изменения в легких при заболевании туберкулезом.


Легочный туберкулез называли «болезнью бедняков» – болезнь усиливалась в плохих бытовых условиях, при скудном питании. В 1901–1913 годах в Российской империи по официальной статистике 11% обратившихся к врачам больных страдали болезнями органов дыхания. Поэтому организация туберкулезных отделений в больницах, устройство санаториев и материальная помощь больным чахоткой стали важной частью благотворительного движения.


????‍♂️В 1910 году была основана Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Деятели лиги – врачи, родные больных и умерших, журналисты – стремились «заставить каждого вспомнить о существовании постоянного страшного, хотя и невидимого врага всего человечества – туберкулеза и призвать каждого вносить свою лепту на общее дело борьбы с ним».


????С 1910 года по всей России ежегодно проводился День белой ромашки. Это был день сбора средств, предназначенных больницам и приютам для больных туберкулезом. Уже в первый год в акции приняли участие 104 города и было собрано около полумиллиона рублей. В День белой ромашки врачи читали лекции по гигиене и борьбе с туберкулезом, активисты ходили по улицам, собирая взносы в обмен на белые искусственные цветы, устраивались медицинские выставки.


????В апреле 1911 года петербургский оргкомитет акции заказал в Швеции 400 тысяч искусственных белых цветов. За несколько дней до праздника в газетах печатались просветительские статьи о чахотке, врачи читали лекции. Праздник начался с шествия сборщиков по главным улицам столицы. На улицах деньги от продажи цветов собирались в кружки. В учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях и театрах для сбора денег ставили большие чаши для пожертвований. На собранные в Петербурге средства в течение года обеспечивалось содержание 40 больных детей в санатории в Териоках, был оборудован санаторий для взрослых на Крестовском острове, расширена амбулатория для лечения больных в Петербурге, розданы пособия на еду, жилье и лекарства больным чахоткой беднякам, переданы средства на подготовку медицинских сестер для работы с туберкулезными больными.


????Противодействие туберкулезу стало возможным после создания в 1919 году вакцины БЦЖ. Ее широкое применение началось с 1930-х годов, а обязательная прививка младенцев – с 1950-х. В 1943 году был открыт стрептомицин – эффективный антибиотик для лечения туберкулеза. С 1917 года Дни белой ромашки не проводились, однако ромашка осталась символом этого дня.


???? Берегите себя и своих близких!

#ЗаиграевскаяЦРБ #Диспансеризация #профилактикатуберкулеза #ЗОЖ #ZaiCrb_неделя

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике